8 (495) 969-52-11 9:00 - 21:00 без выходных
Корзина пуста
О компании Статьи и советы Контакты
Каталог услуг

Консультация

по техническим вопросам и стоимости услуг

8 (495) 969-52-11

Время работы: с 9.00 до 21.00

Срок годности лазерных картриджей

Срок годности лазерных картриджей - каков он? Нам часто задают этот вопрос. Причем, как ни странно, он касается не только струйных аппаратов, где, казалось бы, все ясно: происходит постепенно загустевание и высыхание чернил. Спрашивают именно про лазерные и светодиодные, то есть тонерные, порошковые принтеры и МФУ.

Год назад автор этих строк открыл упаковку с лазерным картриджем, которая лежала в картонной упаковке почти 20 лет. Это был модуль для принтера HP LJ4L. Принтер тоже не работал лет 15, но находился в пленке.

Были опасения, что печати не будет или она будет с дефектами. Однако все прошло на ура. Да, это медленный аппарат, всего 4 копии в минуту. Но, собственно, ответ на вопрос дан: на нашу жизнь тонерных картриджей хватит.

Однако, не надо забывать о том, что условия хранения лазерных картриджей тоже имеют особое значение. Это не чугунные болванки, которые можно использовать и через 500 лет. Чтобы сохранить качество порошковых модулей на долгие годы, имеет смысл соблюсти следующее:

  • место хранения должно быть сухим, влажность приведет к окислению внутренних и внешних электродов узла
  • картриджи должны находиться в герметичной упаковке
  • не должно быть нагрева со стороны, повышенная температура (даже лишние 10-20 градусов) приведет к ухудшению свойств тонера
  • если вы храните картриджи без картонной оболочки, а просто в пленке, постарайтесь избежать многослойного штабеля: нижние ряды обязательно деформируются
  • соседство фотовалов и нашатырных паров не идет на пользу светочувствительным барабанам

Многие спрашивают: а что будет, если лазерный картридж хранится непосредственно в печатающем устройстве? Ответ: в аппарат поступает окружающий воздух, поэтому все характеристики воздуха, если они не соответствовали условиям хранения, тоже приведут к выходу модуля из строя.

Кроме того, не стоит забывать об эффекте "гальванической пары." Мы говорим о паре проводников из разных металлов. Скажем так, внешний электрод картриджа и "ответный ему" контакт внутри принтера выполнены из металлов, хоть немного, но отличающихся друг от друга. При определенных обстоятельствах (влажность, химический состав воздуха, наличие в схеме принтера "гуляющих" электрических токов) может происходить гальваническая коррозия. Это обусловлено различными электрохимическими потенциалами различных металлов.

Надеемся, что мы грамотно ответили на вопрос. Поскольку задается он относительно часто, решили его осветить.

Заказывайте нам заправку и ремонт принтеров в Москве: 8967-072-96-46

Ваши отзывы / вопросы:

Пока нет отзывов

Написать Ваш отзыв / вопрос: